LeavingMe.net

改变世界的Web前端开发

2009-01-21 16:36:00

新闻来源:岁月如歌 JavaScript游戏一段时间内将还只是开发者们的“玩物”,要真正转换为商业应用,可能还有一段漫长的路要走。但是,当Super Mario跳跃在Web网页上时,这昭示着JavaScript的时代已经到来了。JavaScript能做什么?2008年的答案是:JavaScript连游戏都能做!

乔布斯说:“活着就是为了改变世界,难道还有其它原因吗?” 2008年,在Web前端开发界,无论国外还是国内,都发生了不少事情,有哪些是改变世界或即将改变世界的大事件呢?

JavaScript游戏 2008年4月9日,Dion Almaer发现了一款非常经典的JavaScript游戏:Super Mario. 这款游戏由Jacob Seidelin开发,大小仅14k.

mario (Super Mario JavaScript版本: http://jsmario.com.ar/)

不少Web开发者们大跌眼镜:这真的是用JavaScript开发出来的?答案是肯定的。这款游戏利用了Canvas元素(IE中用HTML模拟),图像存储在加密的字符串中,还用base64存储了MIDI背景音乐。除了这些技巧,其它代码就是我们熟悉的HTML、CSS和JavaScript.

Super Mario JavaScript版本的横空出世(之前也出现过用JavaScript写的游戏,但没有像Super Mario一样引起大家的关注),激起了一股用JavaScript编写游戏的热潮:

许多经典的游戏都有了JavaScript版本:Pac-Man(经典的吃豆子游戏), Space Invaders(太空入侵者),Spacius(百玩不厌的雷电)等等。

甚至还出现了一些比较复杂的角色扮演游戏:Andrew Wooldridge创造的Tombs of Asciiroth 和 CanvasQuest,Pierre Chassaing创造的ProtoRPG等。

伴随JavaScript游戏的热潮,还出现了不少专门用于游戏开发的JavaScript库。最突出的是GameJS(基于Canvas的一个2D游戏开发库) 和 GameQuery(这是jQuery的一个插件)。

除了用Canvas构建2D游戏,用JavaScript还可以构建3D游戏,还出现了非常出色的Processing.js,以及JavaScript PlotTool绘图工具等等。

感慨:JavaScript游戏一段时间内将还只是开发者们的“玩物”,要真正转换为商业应用,可能还有一段漫长的路要走。但是,当Super Mario跳跃在Web网页上时,这昭示着JavaScript的时代已经到来了。JavaScript能做什么?2008年的答案是:JavaScript连游戏都能做! 大放异彩的jQuery 2008年,无论对于jQuery的作者John Resig还是jQuery库本身来说,都是非常棒的一年。jQuery首页上有一行很明显的加粗文字:

jQuery is designed to change the way that you write JavaScript. jQuery设计成可以改变你书写JavaScript的方式。

jQuery用数据和事实证明了它的魅力。一定程度上,甚至可以毫不夸张地说:jQuery改变了Web前端开发界。下面是用Google Trends统计的常用JavaScript库在2008年的搜索量曲线图: jslib_trend

2008年9月份,jQuery团队战绩斐然:Microsoft和Nokia正式将jQuery集成进他们的应用程序开发平台。此外,Google的部分应用里,也早就采纳了jQuery. 从jQuery的首页上还可以看出,DELL, Bank of America, Digg, Technorati, Mozzila等站点都在使用jQuery.

当然,除了jQuery,其它JavaScript在2008年也都有可圈可点的发展。YUI3的Preview版本,是我见过的最具有发展潜力的框架。ExtJS在国内的普及也非常迅猛,JavaEye社区里,ExtJS一定程度上成了Ajax的代名词,各种有关ExtJS的技术文章和书籍非常多(遗憾的是书籍的质量不高)。Prototype不温不火。Mootools则在低调中用其优雅的代码吸引了不少忠实用户。

感慨:上面提到的每个JavaScript库都是非常优秀的,掌握任何一个,对于我们的日常工作来说,都绰绰有余了。只是对于2008年来说,jQuery的表现太突出了,连我这个天天工作用YUI的人,在2008年,都不得不为jQuery鼓掌,为John Resig喝彩!各种JavaScript库的争奇斗艳,这是JavaScript时代已经到来的另一个标志。 蹒跚起步的网页工业化 2008年,如果你是一名Web前端开发工程师,却没有听说过“栅格”两个字,那你一定是工作太忙太专心了。2008年10月份,在淘宝UED博客,出现了一篇“960的秘密”,揭开了网页栅格系统在国内的研究小热潮。 grid

伴随着栅格系统的争论,国内的前端技术博客里还出现不少对CSS框架和布局的探讨。这一切,所要解决的是以下两个问题:

  1. 网页的规范性。随着站点的成长,页面会以几何级数的速度增加。面对成千上万个网页,如何保持风格的一致性是一个不小的挑战。2. 网页的工业化产出。在遵守规范和保证质量的基础上,如何让页面制作容易,如何让运营人员能批量制造页面,这是目前许多大型站点面临的另一个问题。

国内站点中,淘宝、百度有啊、网易等站点的已逐步采用栅格系统。淘宝的首页和频道目前已经全部栅格化,同时尝试性开发了TMS(模板管理系统)来解决网页的工业化产出问题。

感慨:网页的高质量工业化产出,在国内很多公司才刚起步。2009年,我相信工业化将依旧是Web前端开发界的关键词。 这些也很出色

  1. 渐进增强。2008年10月份,Aaron Gustafson在ALA网站上发表了一系列有关渐进增强的文章,探讨的核心问题是:JavaScript应该做什么以及Web前端开发的技术流程。JavaScript游戏让我们看到了JavaScript的魔力,Aaron提醒我们不能滥用JavaScript,我们要仔细考虑JavaScript的使用场景。可用性,无侵入性,可访问性等等,这些理念是每一个前端开发工程师需要好好思考的。2. D2(前端技术论坛)。 2008年,在北京和上海分别举办了两届D2,这是国内前端开发工程师们的两场盛会。前端工程师,这个新生的职位逐步被国内各大公司接受。D2的意义在于,我们聚集在一起,发出了自己的声音!3. Google Chrome的诞生。 2008年,Chrome, JS V8引擎,Google迫使各大浏览器厂商开始比拼JavaScript引擎速度,这是JavaScript时代已经到来的另一个标志。Google和Mozzila的努力,在年末的时候带来鼓舞人心的统计结果:IE的使用率跌破70%. 万恶的IE6,早点灭亡吧。2009年,Google的号角和淘宝网即将掀起的 NO IE6 活动,将加速IE6的灭亡。

最后,用两句话来结束本文:

2008年,我们努力改变世界! 2009年,我们继续改变世界,同时世界将开始为我们而改变!

comments powered by Disqus