LeavingMe.net

CommonJS

2011-08-23 19:25:00

转载自:http://www.grati.org/?p=165

JavaScript是一个强大面向对象语言,它有很多快速高效的解释器。官方JavaScript标准定义的API是为了构建基于浏览器的应用程序。然而,并没有定于一个用于更广泛的应用程序的标准库。

CommonJS API定义很多普通应用程序(主要指非浏览器的应用)使用的API,从而填补了这个空白。它的终极目标是提供一个类似PythonRubyJava标准库。这样的话,开发者可以使用CommonJS API编写应用程序,然后这些应用可以运行在不同的JavaScript解释器和不同的主机环境中。在兼容CommonJS的系统中,你可以实用JavaScript程序开发:

服务器端JavaScript应用程序

命令行工具

图形界面应用程序

混合应用程序(如,TitaniumAdobe AIR

NodeJSCommonJS之间的关系

CommonJS是一种规范,NodeJS是这种规范的实现。CommonJS是一 个不断发展的规范,计划将要包括如下部分:

具体每个子规范的定制进度请查看官方网站的说明:http://commonjs.org/specs/

CommonJS有很多实现,其中不乏很多大名鼎鼎的项目,比如 说:ApacheCouchDBnode.js等。但这些项目大 部分只实现了CommonJS的部分规范。具体的项目和实现部分参见官方网站的说明:http://commonjs.org/impl/

说两句:千万别小看作为后台应用的JavaScriptPalmWebOS的开发计划中就曾提到CommonJS和其扩展的JS API,另外几乎所有的平台(包括智能手机平台和计算机平台都开始流程)都开始引入Web技术:比如说S60中的WRTIPhone中的 WebWidgetAndroid平台上的WebWidget,还有Firefox直接用XMLCSS作界面用Javascript控制逻辑,甚至 GoogleChromeOS直接就是一个浏览器操作系统。  我做个技术上的赌注:动态语言和静态语言混合编程将会很流行(比如AndroidPalmWebOS同时引入两种SDKQT直至 QTScript)。

seajs 玉博 模块加载器

requirejs

豆瓣do

nodejs实现了commonjs约束

commonjs不是只有模块

requirejs api

usage 

有5种基本方式来使用require.js:

  1. 载入脚本文件

  2. 定义一个模块

  3. 定义一个国际化bundle

  4. specify a text file dependency

  5. specify a jsonp service dependency

comments powered by Disqus